CACTI 研究筆記 – 0.8.7c 無法 export graph to csv?

是這樣的, 其實並不是 CACTI 0.8.7c 的問題, 而是我在某 CentOS 5.2 的機器上安裝 rpmforge 提供的 CACTI rpm 套件, 目前是 0.8.7c 版. 但安裝後才發現, 對它的統計圖按 export to csv 後下載到的表格沒有任何一筆流量資料, 只有時間起迄都是 1970 年.

到 CACTI 官方討論區找到有兩位網友也遇到這問題但無人出面解答. 這害我不得不開始自己 debug. PHP 我還OK, 可是看到一堆程式碼我就暈了… (也沒有下決定真的要 debug), 於是我先拿 0.8.7b 的碼蓋掉, 無用! 想了很久, 還是乖乖看程式碼吧. 在 debug 一陣之後, 發現 rrdtool 並沒有真的把資料餵進某隻 php 程式裏的 function, 以致於整個流量的 array 是空的. 最後我才懷疑到 rrdtool 的版本問題. rpmforge 現下提供的 1.2.29-1, 我挖出 1.2.27 的來 downgrade, 果然! 正中要害.

yum update memory error (CentOS 4)

也是筆記一則
遇到一次很麻煩… 遇到第二次叫健忘, 這時就只好靠自己的日誌了

yum 其實有用到 python 及 sqlite 套件
但它的 rpm 檔卻沒有正確設好版本上的相依性
如果你在 CentOS 4.x 或 Fedora 舊一點的版本上要獨立升級 yum 套件 (有些人有先升級 yum 的奇怪習慣)
就會發現, 怎麼 yum 再來就跑不動了, 會冒出 memory error 的錯誤訊息
再利用 top 指令觀察記憶體使用變化, 會發現記憶體就真的一點一滴地耗盡到乾
這下 yum update 再也不能用了, 怎麼辦??上網找了一堆, 發現大家只點出 sqlite 版本也要跟著升級
我照著做了, 把 CentOS 4.7 裏的 sqlite rpm 檔挖出來手動更新
結果還是 memory error

原來是漏了 python-sqlite2 也要一併升到對的版本
所以連帶整個 python 套件也要一併升級才對