老狗需要新工具【之二】:攜帶型KVM,或稱 USB Crash Cart Adapter

 (雖然我很想接業配啦,可惜我還是小咖⋯⋯所以以下有提到的產品,我現在手上一個都沒有,還請各位看了以後,自行判斷與評估)

上一篇我們提到了,HDMI 螢幕要接 VGA 主機,最難克服的就是這個 VGA to HDMI 轉接器搞不定 text mode 720x400@70Hz 的解析度,畫面也就無法正常顯示了。這種解析度可能會出現在 BIOS setup,Intel RAID Manager,甚至是 Linux installation (text mode);或是如果你有在玩骨灰級 DOS 遊戲加上古董級顯示卡時也可能會遇到。

那先不管接螢幕的問題,我們把需求重新整理一下。如果只是為了維護設備(進BIOS、文字模式下安裝OS)這個用途,那還有另一種方向可以尋找適合的產品:KVM設備。

KVM Switch 雖然字面上定義叫「Keyboard/Video/Mouse」也就是「Console 切換器」,但因應懶人需求,早就有了所謂 KVM over IP 的產品,也就是IT苦命人管理者可以透過網路來操作 KVM 設備。我在窮人公司時期,買不起品牌機設備,自然也不會有 iLO、DRAC 或 IPMI 這種遠端管理工具。如果有個 KVM over IP 的產品,那就可以輕鬆坐在辦公桌前操作「非OS」情況下的設定,而不用真的跑進機房罰站了。不過 KVM 的缺點就是會多出一大堆線,機櫃後面將會非常非常亂⋯⋯如果公司有比較賺錢了的話,長遠來看,最好還是買個品牌機並認真接上IPMI類的管理埠,逐步把這些機房用的KVM趕快淘汰掉。

但如果不得不進機房處理主機,又或者你要幫桌上的設備設定些什麼,不巧手邊又沒有 VGA 螢幕,怎麼辦?同樣的概念,我們可以喊出 KVM over USB 的需求⋯⋯看來我脫離前線太久了,這種產品似乎也早就有了。有了這種東西,我們就可以只帶 notebook,省下另外再帶隨身螢幕及鍵盤的力氣啦!

目前我找得到在台灣還算容易買到是:

  • 在台灣可以直接買到的是 ATEN CV211 大概是賣9000台幣上下吧。看起來支援度比較差些,原廠主要只提供 Windows 應用程式來操作這顆 KVM。規格上雖然有講到「也支援 MacOS 10.15 以下」,但說明書找半天就是沒教你怎麼弄,猜想是自己要想辦法搞定那兩隻 jar 程式?但我手上沒實品也不能和大家分享就是了。IT人雖命苦,但是用 Mac 的人可不少呀⋯⋯
  • 信用卡勇敢拿出來在 Amazon 刷下去就可以買到的是 StarTech USB Crash Cart Adapter 有兩個型號可選。(註:台灣習慣叫 Console 車,在國外則是叫 Crash Cart)。這看起來支援度比較廣,原廠對 Windows/MacOS/Linux 都有提供操作軟體,使用者可到官網下載最新版。這隻要買到的代價會比較高些,要三百多美金,但它有符合 Free Shipping to Taiwan 的條件,運費可以省下來,只要再預付一點關稅(不到20美金)就搞定了。
  • 在 Amazon 上還有 IOGear 及其他台灣比較不熟的牌子也是有出啦,但也都要三百多美金就是了,但因為不是由 Amazon 出貨,想買的話,跨國運費就會有點驚人。
雖然花台幣九千到上萬這代價看似很高,但如果我們回顧一下:隨身螢幕+鍵盤滑鼠+VGA轉HDMI轉接器及線材等等加總起來,似乎也會落在七八千塊吧,而且身上就還得多背這一堆設備進出機房,含保護手提包一起粗估也要2kg以上。那橫竪大家 notebook 都一定會帶的呀,只要再加上 USB Crash Cart Adapter 這種更輕便的工具,就可以做到一樣的事了(按:我的習慣剛好相反就是了,會先推 Crash Cart 接上一台主機,再看需求進行操作,反而打開 notebook 的情況非常少)。相比之下,我覺得買個攜帶型KVM,也是不錯的投資,最好是可以請公款買啦,哈哈。但考量到VGA接頭的插拔損耗(君不見console車中十台有八台的VGA針腳都是歪的或斷的),我建議再多買一小段 VGA 延長線套接上去,好好保護這個有點貴的投資。

沒有留言:

張貼留言

老狗需要新工具【之二】:攜帶型KVM,或稱 USB Crash Cart Adapter

 (雖然我很想接業配啦,可惜我還是小咖⋯⋯所以以下有提到的產品,我現在手上一個都沒有,還請各位看了以後,自行判斷與評估) 上一篇我們提到了,HDMI 螢幕要接 VGA 主機,最難克服的就是這個 VGA to HDMI 轉接器搞不定 text mode 720x400@70Hz 的...