MacOS Catalina 10.15.6 的大 bug/crash,搞死 vmware 和 virtual box 了

咦,怎麼又在講 bug 的事⋯⋯

總之,蘋果又搞砸了。原本 10.15.6 就是要修正一些記憶體管理的漏洞,沒想到這洞一補就補死了,反而造成 memory leak 的情況,症狀是 vmware 或 virtual box 的 VM 執行一段時間後,已經佔用的記憶體一直無法釋放(即使 vm 關掉也沒用),可用記憶體會逐漸變少,最終系統崩潰。這個現象在 vmware community 或 virtual box 討論區討論了三天,結論是「完全無法避免」(no workaround)。好,那接下來怎辦?

你有兩個選擇:

選項一:如果有 Time Machine 的話,可考慮回復到上個 Catalina 10.15.5 的備份狀態,這大概會花掉你二至八個小時的時間,看你的 Time Machine 讀取速度及資料量囉,這時你可能會很恨自己「為什麼不是用 SSD 來存放 Time Machine 呀」。我就是等了八個小時的那個。

選項二:避免執行任何 vm 或是有用到沙箱功能的應用程式,或是趕在系統崩潰前「提前」重開機(是重開 Mac 哦,reboot 啦,reboot),直到等到 10.15.6 的補充更新 出現吧

*補充更新已於上週出現,但有待觀察是否解決了這個問題或是又有新問題?

*據國外論壇回報,補充更新後,只是比較慢發生系統崩潰?

其實呢,10.15.6 的 bug 還不只有這個;在我短暫使用 10.15.6 的期間,包括由 NAS 以 smb 方式分享的 Time Machine 資源也無法正常掛載了,還有在系統偏好設定中「Internet帳號」的 google 帳號也頻頻要求我重新輸入密碼。這些都是我無法忍受 10.15.6 的地方,於是我在痛苦了一天半左右就選擇第一招來復原了。

補充一下:10.15.4 也是個地雷,所以你在蘋果的更新下載中,找不到 10.15.4 combo update 檔。

再補充一下:哇⋯⋯原來 10.15.6 補充更新居然是把 kernel 降回前一個版本耶⋯⋯第一次看到這麼棒的「更新」(黑人問號.jpg)

以下只是一些閒聊。

有人說,經過這幾次 Catalina「搞砸了」的經驗後,他真的很想換成 Windows 10;但也有人說,你回去用個十天可能又會想回來了,哈哈。我個人是覺得各有優缺點,現階段我則是選擇了 Mac 及 Hackintosh 用於工作和日常生活。但未來 Hackintosh 使用者的處境可能會更艱難,因為蘋果預計在兩年內要推動自己的硬體架構,取代 Intel CPU 平台架構。我是能理解為什麼蘋果會有這種想法,畢竟蘋果忍受 Intel 的無能已經很久了(如果你剛好有看到臉書「工程師在波特蘭」的分享的話⋯⋯可惜已關閉),再看看自家 iPad Pro 精美的跑分⋯⋯想把自豪的 CPU 推展到個人電腦上使用也是很合情合理的(不然哪可能那麼快就在開發者大會中變出一台 A12z 的 mac mini 呢)。反正我們也只能默默觀望後續了,未來 Big Sur 下一代或下下代的 MacOS 再也不支援 Intel 架構的 Hackintosh 應該也是遲早的事了。或許這十年來蘋果持續容忍 Hackintosh 生態系的存在是另有心機呀?總之現在也養肥了,差不多可以宰來吃啦。

各位有沒有發現,每年秋天只要 MacOS、iOS 出了新一代的版本,通常半年後都會出現這樣的感嘆:上一代才是最穩的版本啊⋯⋯像現在就很多人大讚 Mojave 或 iOS 12 是最穩定的,Catalina 則是爛透了。嘖,這種現象,在 Windows 界早已行之有年啊。至於 Android 界則是另一種光景⋯⋯應該是完全失控的狀態吧,幾乎任何品牌的手機買個一兩年就不再有系統更新了,你說這樣的裝置能有多安全我也只能信了。

有些網友就說啦,MacOS 一年比一年爛,乾脆回去用 Windows 好了。等等,要不要先搜尋一下「Windows 10 1903/1909/2004 災情」再來談?

沒有留言:

張貼留言

CACTI 與 2020/9/13

正確地來說,是 unix timestamp = 1600000000 這件事。 CACTI 在檢查 graph start/end 日期與時間時,把檢查 timestamp 的公式寫死在程式碼中了,1600000000 就這樣變成 timestamp 的上限值。這在 2001 ...