Work From Home 的一些個人準備:前言

最近因為疫情的關係,很多企業或機關(包括學校等)不得不改變工作型態,開始分配了一定比例的員工輪流在家工作(Work From Home,以下簡稱 WFH)。

可是最大的問題在於,絕大部份的人都沒有這樣的準備,甚至有些人家中是沒電腦的,或是家中的電腦無法應付辦公需求。這可以分為幾個面向來討論(檢查):

  • 沒有足夠的資源來運行辦公軟體:通常是因為家中電腦老舊,硬碟、記憶體不夠大、CPU不夠快等等。但如果只是要透過遠端來執行辦公室的電腦,這個問題就不大。需要汰換電腦的話,通常公司老闆是不會因為WFH就為你買單的,看樣子也只能自掏腰包解決了。幸好現在新電腦都很便宜啦,這個投資算是值得的,你至少沒有因此丟了工作。已經有不少行業因「三級警戒」(行動限制令)太久就倒閉了,例如餐飲業等等。

  • 沒有足夠的頻寬來執行工作:通常會遇到的狀況就是家中同時不只一人也要 WFH,只要家中的 Wi-Fi 沒有最佳化(擺放的位置不理想造成無線收訊不佳,或 Wi-Fi 的規格老舊等等),常常都會覺得慢、網頁載入不順等等。至於寬頻上網的頻寬不足,也蠻容易覺得網路卡卡的。一般人不容易判斷是哪個環節出問題,但有些真的只是因為 Wi-Fi 設備位置不佳,或例如「手機上網吃到飽+熱點」絕非長時間用於辦公的上網方案。要排除這麼多可能性,加上對 Wi-Fi 又不太懂的話,最保險的方法當然就是「不管什麼,都給我走有線的」就對了,不要用 Wi-Fi,更不要用手機熱點上網,還有就是別怕「有線」很醜⋯⋯拜託,公司都快倒閉了你還給我煩惱這個?

  • 辦公室與家中(檔案)資料的同步問題。在此建議「儘量」別用免費的雲端同步服務,例如有些人總以為用 Google Drive 就解決了,但是⋯⋯免費的最貴。別忘了幾年前一堆人喜孜孜地想出「利用 Google 相簿」來節省手機的儲存空間,結果呢?再次提醒,Google 是最會「養套殺」的公司,免費的東西推行一段日子後,要嘛就是收掉服務(再見了 G+,要嘛就是開始收費。天下沒有白吃的午餐,加上你的用途又是為了賺生活費⋯⋯別再捨不得花錢租服務啦。好吧,有些人是打死不碰「雲端服務」,沒問題,就用老方法:隨身碟,也是可以的。當然啦,如果你的公司允許你帶 Notebook 上下班,走到哪都是你的辦公室,那這樣的社畜也就沒有什麼同步的需求啦。

以上問題其實都好解決。真正的考驗是,你準備好面對「勒索軟體」的威脅了嗎?你準備好面對「資料全毀」的緊急狀況了嗎?

沒有留言:

張貼留言

老狗需要新工具【之二】:攜帶型KVM,或稱 USB Crash Cart Adapter

 (雖然我很想接業配啦,可惜我還是小咖⋯⋯所以以下有提到的產品,我現在手上一個都沒有,還請各位看了以後,自行判斷與評估) 上一篇我們提到了,HDMI 螢幕要接 VGA 主機,最難克服的就是這個 VGA to HDMI 轉接器搞不定 text mode 720x400@70Hz 的...